ドットわんのおやつやトッピング商品に使われているフリーズドライ加工。
多くのご愛用者さまに支持される「フリーズドライ」商品のおいしさと便利さを、もっとたくさんの人に知ってもらいたいから。
人気の秘密を徹底解明!
「フリーズドライって何?」
「普通の乾燥とどう違うの?」
など、素朴な疑問にもお答えします。
目次
乾燥加工について
ドットわん商品づくりでは、「乾燥加工」を多用しています。
食材から水分を飛ばす「乾燥」には以下のようなメリットがあります。
「乾燥」のメリット
◎保存性
食材が劣化する大きな原因の一つは水分です。
水分を飛ばすことで長い賞味期限を保つことができ、
開封後も常温保存が可能です。
◎手軽さ
乾燥しているため扱いやすく、
外出先でも手軽に与えることができます。
軽いので持ち運びにも便利です。
「乾燥」の種類
乾燥には2つの方法があります。
・エアードライ
温風を当てて乾燥させる方法。
ドットわんでは、熱によって栄養素や風味が失われないよう低温乾燥を採用しています。
▷ドットわんササミジャーキー、ドットわんチップス鶏砂肝など
・フリーズドライ
食材を凍結させ、真空状態にすることで水分を昇華させる方法。
▷ドットわんフリーズドライリンゴ7、ドットわんフリーズドライ野菜など
フリーズドライの良いところ
サクサク食感
一番のポイントはサクサク食感です。
上のイラストのように、中に多数の空洞ができるため、サクサクとした食感となります。
歯や歯茎の弱いシニア犬や、噛む力の弱いパピィでも食べやすい仕上がりです。
栄養そのまま
熱による栄養素の損失がないため、ビタミンCやカリウム、酵素など
食材の栄養素をそのまま摂ることができます。
風味・色味・形の保持
水分のみを抜くため、風味が逃げません。
また、熱による変色や変形がなく、色味や形をそのまま楽しめます。
長期保存
水分がほとんどないため、常温での長期保存が可能です。
フリーズドライの注意点
湿気を吸いやすい
中に多数の空洞があるため、空気中の水分を吸いやすいのが特徴です。
開封後はできるだけ袋の中の空気を抜いて、チャックをしっかりしめましょう。
形が崩れやすい
中に多数の空洞があるため、輸送などによる衝撃で形が崩れてしまうことがあります。
細かくなったものは、トッピングとしてご使用ください。
使い方
【 そのまま 】
手がべたつかないので、そのまま
持っておやつとして与えられます。
サイズが大きい場合も、手で簡単に割ることができます。
【 トッピング 】
いつものごはんにさっとのせるだけ。
指で潰して粉状にすると、フードに絡めやすいふりかけとしても使えます。
【 水、お湯に浸す 】
しっとりとした食感になり、
風味も増します。
お水をあまり飲んでくれないワンコへの水分補給にもおすすめです。
安定のロングセラー商品
「フリーズドライシリーズ」は、ドットわんがはじめて世に送り出した商品「フリーズドライ納豆」以来、変わらないロングセラーの人気商品です。
加工だけでなく、もちろん食材にもこだわった自信作ばかり!
ぜひ一度、お試しください。
この記事の投稿者
ドットわんスタッフ まち
ワンコ、ニャンコが大好きです♪
でっかいワンコとモフモフのニャンコと暮らすことが夢です。