【2024年12月発売「天然本マグロ炙りステーキ」】
こんにちは!ドットわん商品開発担当のなかむらです。
今回は、「ドットわんの逸品 天然本マグロ炙りステーキ」をご紹介します!
伊勢志摩で水揚げされた天然の本マグロを使用し、天日干し後にサッと炙ったご馳走おさかなステーキが完成しました!
“マグロの王様”本マグロの濃厚な旨みを堪能いただける仕上がりになっています♪
社内で天然本マグロ炙りステーキを試食した際、「本マグロの旨みはここまで濃いのか」と驚くほどの旨みが感じられました!
たくさんの飼い主さま・ワンコにも気に入ってもらえるのではと思っております(^-^)♪
■マグロの王様「本マグロ」
いきなりですが、本マグロの正式名称は「クロマグロ」と言います。
皆さまご存じでしたか?
クロマグロという名前すら知らなかった当時の私は驚きでした。
なんせ、お寿司屋さんでも「本マグロ」と記載があるものだから…💦
正式名称が「クロマグロ」なのに、何故本マグロと呼ばれているのか?
呼び名が付くということは、本マグロは普通のマグロとは違うのか?気になりますよね。
そもそもマグロは大きく分けて5種類ほど存在しています。
ちなみに、回転寿司でよく見かける「マグロ」は、メバチマグロやキハダマグロであることが多く、「ビンチョウマグロ」は、ビンナガマグロにあたります。
そして、それらのマグロの中で最も高級品かつ、味・色ともに濃いのがクロマグロ(本マグロ)なのです!
また、「本マグロ」と呼ばれる理由ですが…
クロマグロは、マグロの中で最も大きく、味わいも良いために、
「マグロの中のマグロ」→「本物のマグロ」→「本マグロ」という連想からです。
他に、黒光りする美しい魚体とその希少価値から「海の黒いダイヤ」という異名も持っています。
まさに
「マグロの王様」
ですね♪
今回はそんな本マグロの調達が奇跡的に実現し、商品化することができました✨
■素材の旨みを閉じ込め引き立てる「炙り干し」
炙り干しシリーズを製造してくださっているのは、三重県南伊勢町にある「有限会社 山藤(やまとう)」さん。
地元 伊勢志摩で獲れた鮮魚・高級魚を入札し、無添加・無着色で干物にし、通販をはじめ、旅館やホテルの朝食用などに販売されています。
山藤さんでは、普段は人向けの干物を製造・販売されていますが、
ドットわんで炙り干し商品を販売する時だけ、特別にワンコ用の炙り干しを作っていただいています♪
ワンコ用炙り干しのこだわり
- 魚の洗浄には一般的に塩水を使用しますが、ワンコ用には真水を使用しています。
- ワンコが安全に食べられるよう、手作業で1つ1つ丁寧にカット&骨を取り除いています。
「干物」と聞くと「少し硬いのかな?」と思われる方もいるかもしれません。
大丈夫です!
炙り干しシリーズは、ほどよく引き締まった身をお箸で簡単に割くことができます♪
ドットわんの炙り干しシリーズ
山藤さんとは2016年からお取引がスタートし、これまでに様々なお魚で炙り干しを商品化してきました。
炙り干しシリーズは、毎回嬉しいお声をいただける人気のシリーズです🙌
今回の天然本マグロ炙りステーキも、是非手に取っていただきたい逸品です♪
▼これまでに販売してきた炙り干しシリーズ
■期間限定・数量限定
ドットわんの逸品は期間限定&数量限定です。
気になった方は、ぜひお早めに商品ページをチェックしてみてくださいね。
ご購入後はレビューやSNSなどで感想をいただけると
開発担当としてすごく励みになりますので、よろしくお願いします!
最後まで読んでいただきありがとうございました!