【2023年11月発売「イベリコ豚スープ仕立て」】
こんにちは!ドットわんスタッフのさなぎです!
本日はスペインが誇る伝統食材「イベリコ豚」を使用した逸品。
イベリコ豚スープ仕立て(完売致しました。)をご紹介!
うま味がたっぷり溶け込んだスープを、ぜひクリスマスディナーとしてお楽しみください!
イベリコ豚について
そもそも、皆さんはイベリコ豚についてどれくらい知っていますか?
実は私は、今回の商品開発に携わるまでイベリコ豚についてほとんど知りませんでした。
恥ずかしながら、食べたことさえありませんでした。。。
今回は、イベリコ豚を仕入れさせていただいた「㈱大志プラン」さんに取材させていただき、イベリコ豚の魅力について教えていただきました!
まず、イベリコ豚とは、イベリア種という豚を起源に持ち、スペイン政府が承認した豚です。
黒い脚と爪をもつ個体が多く、食用に品種改良された白豚とは異なり、血統が守られた原始的な品種の豚です。
特徴的なのはその飼育方法です。
成長期には樫の木が茂る原生林に放たれ、森の中でドングリやキノコ、野草を食べながらのびのびと育ちます。森の中を駆け回る中で鍛えられた筋肉を持つイベリコ豚は、赤身に豚とは思えないほど上質な霜降りが入り、とろける質感の肉質を持ちます。
最高ランクのイベリコ豚
ただし、今回ドットわんが仕入れたイベリコ豚は、ただのイベリコ豚じゃありません!
イベリコ豚の中でも最も希少とされる『レアル・ベジョータ®』というランクの豚なのです!!
イベリコ豚はその飼育方法や血統により、上から
- レアル・ベジョータ
- イベリコ・デ・ベジョータ
- イベリコ・デ・セボ・デ・カンポ
- イベリコ・デ・セボ
のランクに分けられています。
最もランクが高いとされるレアル・ベジョータは、原種であるイベリア豚の血が100%(混血でない)であり、肥育期間中に穀物飼料を一切与えず、ドングリや植物のみを食べて放牧されます。
その他にも厳しい基準が設定されており、それらを満たしたものだけが、最高ランクのレアル・ベジョータとして認められるのです。
イベリコ豚生産量全体のたった2%しか存在せず、レアル・ベジョータを使用した生ハムはスペイン王室に献上されるほど最高品質のものとなっています。
商品化するのであれば、イベリコ豚の生ハムをぜひ食べておきたいと思い、レアル・ベジョータを使った10年熟成の生ハムを注文して食べてみました。
今まで食べた生ハムの中で一番コクが深く、香りも豊かで、美味しかったです。さすが献上品!
気になる方は、ぜひその味わいをお試しください。
旨みたっぷりスープ
肝心の「ドットわんの逸品 イベリコ豚スープ仕立て」はどうかというと、こちらも最高の逸品に仕上がっています。
脂肪が少ないタンを食べやすいサイズにカットし、じっくり煮込むことで、イベリコ豚の旨みがスープに溶け出しています。
袋を開けると、ナッツにも似た香ばしく上質な香りが感じられます。きっとドングリを食べて育ったからでしょうね。
もちろん、調味料や香料は一切使わず、シンプルに水で煮込んだだけです。
人が食べても十分美味しい仕上がりです(笑)
どんなワンコも目の色を変えて飛びつくような逸品に仕上がっています。
スープも全部飲み干し、お皿もピカピカになると思いますよ。
㈱大志プランさんの社員さんのワンコがイベリコ豚スープ仕立てを食べる様子。モカちゃん(トイプードル)と夢ちゃん(柴犬)。
特別な日のディナーに
年に1度のクリスマス。なんだかワクワクしますよね。
お子さんやパートナーがいらっしゃる方は、いつもより豪華な夕食をご用意されるのではないでしょうか?
ワンコも大切な家族の一員です。
ワンコにもクリスマスのいつもより豪華な夕食として、イベリコ豚スープ仕立てを食べてもらって、楽しいクリスマスを過ごしてみてはいかがでしょうか。