2025.02.25
もったいない課「こな納豆」&「こな納豆のタカキビクッキー」仕様変更のお知らせ
もったいない課「こな納豆」および本商品を原料に使用した「こな納豆のタカキビクッキー」の仕様が変更となります。

【もったいない課 こな納豆】
・時期:2025年2月27日(木)出荷分より
・ポイント:サラサラ感アップ、風味はまろやかに、脂肪分が減りカロリーダウン、納豆菌が豊富な部分が多くなった
変更前 | 成分値 | 変更後 |
41.0%以上 | 粗たん白質 | 35.5%以上 |
17.0%以上 | 粗脂肪 | 3.5%以上 |
16.0%以下 | 粗繊維 | 18.5%以下 |
5.5%以下 | 粗灰分 | 9.5%以下 |
5.0%以下 | 水分 | 5.0%以下 |
409kcal/100g | カロリー | 321kcal/100g |

【もったいない課 こな納豆のタカキビクッキー】
・時期:2025年3月出荷分より順次 ※在庫がなくなり次第
・ポイント:納豆の粒が微細化、風味はまろやかに、香ばしさアップ、クッキーのかたさは変わらず
変更前 | 成分値 | 変更後 |
17.0%以上 | 粗たん白質 | 16.0%以上 |
9.0%以上 | 粗脂肪 | 5.5%以上 |
9.5%以下 | 粗繊維 | 10.5%以下 |
5.0%以下 | 粗灰分 | 6.0%以下 |
6.5%以下 | 水分 | 6.5%以下 |
361kcal/100g | カロリー | 340kcal/100g |
「もったいない課 こな納豆」の「原料」は、通常販売品の「フリーズドライ納豆(丸粒)」です。
正規商品の製造時、不揃いな粒や皮、粉っぽい部分を手作業でふるいにかけ、それらを使いやすくするためさらに細かく粉砕して作られているのが「もったいない課 こな納豆」です。
今回、正規品の製造工程見直しに伴い、こな納豆の原料にも影響が生じたため、改めて成分値を見直し、スタッフ間で試食等を行った上で、販売再開とさせていただきました。
なお、「もったいない課 こな納豆のタカキビクッキー」は、2月末現在で在庫(賞味期限:2025年8月)がわずかですが残っております。
本商品に限り、在庫がなくなり次第の切り替えとなりますこと、あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
